Экспромтом😅. Сейчас я бы вряд ли решилась на такое, но в тот день никаких раздумий у меня не было. Да, моему переезду поспособствовала подруга, однако силком меня никто не тащил. Я могла бы остаться на прежнем месте, но ведь не осталась.
У меня, к сожалению, нет фоток Москвы 20-летней давности. Пришлось прошерстить инет в поисках и я таки нашла несколько «до и после» в блоге авиационного фотографа, за что ему (точнее, ей) большое спасибо).
На снимках период ровно в 20 лет с 2005 по 2025.
Итак.
14 сентября, 2004 год, Нижний Новогород.
В огромной трёхкомнатной квартире на 14 этаже раздался телефонный звонок. Дисковый пластмассовый аппарат стоял в прихожей, ближе к моей комнате, так что трубку сняла я.
Баба Маша, моя троюродная тётка к телефону подходила редко — ноги отказывали.
«Привет!» — весело прощебетала подруга на том конце провода. «Как дела? Я еду к тебе!» Что за привычка являться без предупреждения🙄, подумала я, но была рада слышать Лизу.
Подруга уже несколько лет жила в Москве, а я только полгода назад как перебралась в Нижний. «Мы уже подъезжаем к городу, дай мне свой точный адрес», – на фоне был слышен шум поезда. Я назвала.
Не прошло и получаса, как снова раздался звонок, но уже в дверь. На пороге стояла улыбающаяся Лиза в сопровождении какого-то молодого человека. «Это мой сокурсник, – кивнула она в его сторону, – взяла с собой за компанию.
Мы приветственно обнялись и она сразу спросила: «Ты вообще в Москву собираешься?»
«Ну-у, — промямлила я, – может быть».
— Собирайся! – коротко объявила она.
— Но мне завтра на работу… — попыталась я возразить, при том что на работу мне как раз и не хотелось.
— Мне тоже на работу.
— Ладно, – говорю, – и сколько у меня времени?
— Мы сейчас сходим в магазин, купим чего-нибудь пожрать, за это время тебе нужно собраться.
Я не из тех людей, кто лёгок на подъём, в иных случаях меня нужно прям вытаскивать из скорлупы, уговаривать, убеждать, но тут я как будто приободрилась.
В Москву? Сегодня?! Сейчас?!! А почему бы, собственно, и нет? В Нижнем меня ничего не держало. Я и обжиться там толком не успела. В вуз не поступила, работёнка так себе, да и с престарелой тёткой жить приятного мало.
Решено! Из вещей я взяла только самое необходимое, за остальным решила вернуться потом.
Мы приехали на ж/д вокзал, когда уже смеркалось. Ближайший поезд на Москву отправлялся часа через два, а нам совсем не хотелось столько ждать.
Пока мы раздумывали, что делать, в зал ожидания вошёл мужчина и громко объявил: «Такси до Москвы! Отправляемся через пять минут!» И мы бросились к нему.
Натолкавшись в маленькую легковушку (кажется, там был ещё один пассажир), мы двинули из города Н.Н. по направлению к первопрестольной. Ехали всю ночь. Мне даже удалось поспать.
Потом Лиза рассказывала, что водитель то и дело клевал носом и ей приходилось периодически его тормошить, чтобы следил за дорогой.
Так солнечным утром 15 сентября 2004 года я оказалась в Москве.
В необъятном пространстве из небоскрёбов, широких проспектов, шумных площадей, огромных парков…
Город поначалу немного пугал меня своими масштабами, но я быстро ко всему привыкла. Столица сильно изменилась за то время, что я здесь и стала ещё прекраснее. Жить в ней, несмотря ни на что, стало ещё удобнее.
Но полюбила я её и когда она была другой — с уродливыми ларьками на каждом углу, игровыми автоматами (тоже почти на каждом углу), огромными растяжками на всю улицу, местами захламлённую, но всё равно прекрасную.
Москва невероятно притягательна и чем дольше я тут живу, тем сильнее это притяжение.
Я живу в этом городе уже 21 год и собираюсь и дальше здесь жить.
Хочу гулять, любить, творить, радоваться и грустить, открывать новые места, встречаться с любимыми и посылать на хер неугодных, пить вкусный кофе, ждать новостей, забегать в метро за пару минут до его закрытия, и даже стоять в пробке и не материться из-за этого я хочу тоже только в Москве).
И тогда, и сейчас, спустя столько лет я всё так же считаю Москву своим городом и не променяю его ни на какой другой. Это лучший город мира.
И, если меня спросят, как можно считать Москву лучшей, ведь есть ещё другие города, а я в них не жила? Я отвечу: мне и не нужно в них жить, я УЖЕ живу в самом лучшем.