Решила, что буду подводить такие итоги спустя время, например, раз в год. Чем меньше или больше будет качественных изменений в моём теле, тем интереснее будет вести это наблюдение.
Данный отчёт создан в период с 15/08/2023 по 15/09/2024.
Итак, помимо стремительно хорошеющего (?) тела что я ещё приобрела или, может быть, потеряла?
Во-первых, считать калории совсем не сложно. Это дело привычки и никакого дискомфорта я не испытываю. Доходит до того, что, покупая продукт или блюдо, которое хочется съесть вне дома, мой счётчик калорий включается в голове автоматически)).
Во-вторых, я почти перестала есть супы.
Помню, в детстве я терпеть не могла первые блюда, кроме разве что борща). С возрастом их полюбила, но за год своего нового режима я ела супы от силы раза три. Дважды готовила сама и один раз поела в зоне фуд-корта на Даниловском рынке. Суп там, в фуд-корте был настолько вкусным, что я готова была его проглотить вместе с тарелкой и приборами. Обязательно вернусь туда ещё.
Но в целом потребность в супах отпала. Просто не хочу. На обед или ужин мне достаточно блюда в виде мяса или рыбы с гарниром и овощами. В общем, при мысли, что приготовить, супы никогда не приходят мне на ум.
А ещё я заметила, что многие ударившиеся в спорт люди, в частности, профессиональные спортсмены, так же отказываются от первых блюд. С чем это связано, не знаю. Возможно, с меньшей насыщаемостью организма.
В-третьих, я стала запивать еду напитками. Вот те на😅.
Я не знаю, так ли плоха эта новая привычка, но теперь с каждым приёмом пищи я завариваю себе чай. А если это завтрак, то конечно кофе. Летом наливаю холодного морса. И ничего плохого в этом не вижу, хотя раньше, до режима, я так не делала. Когда-то и мне казалось, что запивать совмещать еду с напитками – плохая идея, но теперь мне так не кажется.
В-четвёртых, я полюбила готовку и как итог — делать фотки приготовленной еды, чего прежде не делала. Причём мне важна не только сама еда, но и то, как она выглядит в тарелке. Насколько гармонично разложены в ней все продукты. А о том, что у меня красивая посуда, я уже говорила или нет?)
В-пятых, я охладела к свинине.
Нет, я вовсе не против свиного мяса. Я допускаю, что, если меня угостят блюдом из свинины в мой читдей, я не откажусь. Но домой я это не покупаю, и даже не тянет. В основном у меня в рационе птица (белое мясо), и телятина/говядина. Всё же свинина куда более жирное мясо, которое не так-то легко вписать в БЖУ. Так что поросятинка мимо.
В-шестых, я не справляюсь с тайм-менеджментом.
Это моя ахиллесова пята. Вещь, которая мне никак не удаётся пока – организационная часть моего питания. Готовка, даже самая простая, без изысков, отнимает очень много времени.
Покупка продуктов тоже затратное мероприятие, но здесь хотя бы частично можно воспользоваться доставкой. Частично, потому что есть ряд продуктов, которые я предпочитаю выбирать самостоятельно.
А вот готовить мне приходится самой. Советы по заготовкам впрок и приготовлению еды на несколько дней вперёд для меня пока неприемлемы.
А ещё у меня уёбищная, очень маленькая морозилка, и такой же уёбищный холодильник. Много туда не положишь, и нередко продукты портятся там из-за перепадов температуры. Старое дерьмо.
Новый я пока не могу купить, значит, придётся пользоваться этим. Я к тому, что советы по заготовкам для меня в данный момент невыполнимы.
Бывает и так, что я приготовлю еду на пару дней вперёд, а, проснувшись, понимаю, что это я есть не хочу, хочу что-то другое. И опять начинается возня и подсчёт калорий с учётом БЖУ. И так постоянно.
Короче, как организовать этот блядский процесс, я не знаю.
В-седьмых, есть сладкое каждый день, но по чуть-чуть — бесценно.
Первые месяцы моего режима ни о каких сладостях, а также макаронах и хлебе не могло быть и речи. Эти продукты были доступны только в читдей. Тренер составлял для меня рацион, то есть, разрешал или запрещал те или иные продукты.
Когда же я стала сама составлять меню по БЖУ и потихоньку включать туда вкусняшки, стало легче. Оказалось, что для счастья много сладкого не нужно, хотя раньше я считала ровно наоборот.
Исключение составляет период сушки, когда и углей, и жиров в рационе очень мало и впихнуть туда конфетку или печеньку становится задачей трудновыполнимой.
Но независимо ни от чего читдей у меня всегда проходит изобильно). В этот день я не ограничиваю себя ни в чём и калорий не считаю. Возможно, как-нибудь начну их считать чисто для интереса, но предполагаю заранее, что сумма калорий в читдей будет астрономической😅.
В-восьмых, я стала больше денег тратить на еду, равно как и еда моя стала намного разнообразнее.
Удивительно, но факт: раньше, когда я питалась без ограничений, то тратилась на продукты меньше. Временами я гордилась собой, когда удавалось в каком-то месяце сэкономить на еде больше обычного🙄. При этом питалась я довольно скудно.
Готовить я не любила и обходилась по большей части «подножным кормом». Типа и так сойдёт. Где-то бутерброд перехвачу, где-то макаронов с тушёнкой по-быстрому сварганю, а где-то и булки с чаем будет достаточно. Полноценную еду готовила нечасто и неохотно.
А как только поставила себе рамки и выстроила систему, то круг продуктов расширился, еда стала вкуснее и разнообразнее. С одной стороны, я себя ограничиваю, а с другой, вроде и нет.
В-девятых, стала больше внимания уделять своему здоровью. Пункт, который должен был быть первым, но пишу последним).
Никогда прежде не сдававшая анализы, я теперь делаю это регулярно. Тренер то и дело напоминает мне об очередном списке обследований.
Оказалось, что наблюдать за изменениями в организме это очень интересно). Можно отследить динамику и поработать над слабыми сторонами.
Пожалуй, всё. Вот такие выводы я сделала для себя спустя год нового образа жизни. Возможно, со временем появится что-то ещё, что я захочу выделить.
Весь свой эксперимент я вынесла в отдельную рубрику, здесь его начало, ну и продолжение следует).