При всей моей любви к сладким мучным десертам я никогда не заказывала торты у кондитеров. Когда хотелось сладкого, я просто шла в магаз и брала что понравится. Выбор нынче велик. Но в этот раз решила сделать по-другому.
Уже и не помню, как я нашла Полину с её маленьким уютным ТГ-каналом. Нашла и осталась).
Думаю, повлияла домашняя атмосфера, которой нет в каналах с огромной аудиторией, и ощущение, что находишься в маленькой семейной пекарне, подглядываешь за работой кондитера).
Поэтому, когда встал вопрос, где заказать торт на свой день рождения, я даже не раздумывала. Итак.
Начинка. Изначально я смотрела в сторону медовика, потом переметнулась к «Праге», потому что захотелось шоколадного вкуса, но в итоге опять вернулась к медовику. Его и выбрала).
Дизайн. Я люблю лаконичные торты, без лишних деталей, и мой должен был быть таким же. Всё-таки главное в десерте – его вкус, именно он запомнится, а не его внешний вид, если только это не тематический торт, задача которого — поразить воображение всех присутствующих.
Раз мне захотелось шоколада, его решили тоже добавить, но сверху, и немного, чтоб уж моя душа совсем была довольна. Да, шоколад у меня цветной).
Туда же идёт виньетка тёмных ягод для баланса красок и вкуса.
Надпись… Не поздравительная). Вы же помните, что я собиралась съесть торт в одиночку? И потому надпись мы сделали соответствующую: «Всё это – для тебя». Идеально😇.
Вес торта – два килограмма. Нехило так для одного человека🤣.
День рождения у меня 30 августа, но торт я забрала уже вечером 29-го, чтобы, если я пожелаю, начать празднование хоть в шесть утра.
И вот после неплотного завтрака с бокалом игристого розе, я сварила себе турочку кофе. Как обычно добавила в напиток сливок, соли, корицы, сахзама, приправила щепоткой апельсинового перца.
И, достав наконец из холодильника сладкий шедевр кулинарного искусства, не спеша отрезала первый и такой долгожданный кусочек…
Меня охватил лёгкий мандраж, какой случается всякий раз, когда я дорываюсь до сладкого. Моё «измученное» сравнительно долгим сахарным перерывом тело жаждало углеводной загрузки.
Вонзить зубы в мягкий ароматный бисквит, ощутить на языке его бархатную текстуру, с наслаждением проглотить первый кусок, тут же запив его свежесваренным кофе… о-о, да-а!
Будто тысячи фейерверков одновременно вспыхивают в моей голове. Гастрономический оргазм обеспечен)).
Внутренний ребёнок ликовал, поскольку первый кусок всегда самый вкусный. И пока я с жадностью расправлялась с ним, руки уже тянулись за следующим, а в голове билась мысль: «Моё, моё, всё моё! Никому не дам ни кусочка!»🤣
Но по мере насыщения мой разум успокаивался, мысли текли всё ленивее, и вот я уже захотела угостить кого-нибудь своим чудным десертом.
В книге «Трое в лодке, не считая собаки» есть эпизод, прекрасно описывающий такое благоденствующее состояние.
«Сперва мы жадно ели и пили в полном молчании, выпрямившись и крепко ухватив ножи и вилки, но время шло, и вот мы откинулись на спинки стульев, и стали ленивее двигать челюстями, и уронили на пол салфетки, — а потом вытянули ноги под столом, обвели критическим взором закопчённый потолок, которого вначале не заметили, отставили подальше бокалы и преисполнились доброты, глубокомыслия и всепрощения». 😇
М-м-м… обожаю медовик.
Я ела его великое множество раз. Несмотря на то, что встречались как удачные варианты, так и не очень, любовь моя к этому десерту безгранична и неиссякаема.
И вроде бы удивиться им сложно, но вот медовик от Полины — это:
— двенадцать (12!) нежных, восхитительно-пропитанных коржей;
— лёгкий сметанный и абсолютно не жирный крем, придающий коржам ту самую нежность;
— яркий медовый аромат – то, за что я так люблю этот торт, хотя мёд в чистом виде ем редко;
— очень вкусный шоколад (у меня он красного цвета) – его можно отламывать кусочками и есть просто так;
— умеренная сладость – для моей жизни на сахарозаменителях баланс сахара здесь оказался просто идеальным. Сладко ровно настолько, насколько нужно;
— и наконец то, что не купишь в магазине – вкус домашнего торта).
Отдельно отмечу уже упомянутый сметанный крем: я ещё никогда не ела настолько нежирный торт. Такое впервые в моей обжорной практике)).
Кроме того специально для меня Полина облегчила крем снаружи, заменив сливки на нежирное молоко.
Схомячив два огромных куска, граммов по 300 каждый, я всё ещё чувствовала себя комфортно, тогда как при поедании обычных десертов у меня вместе с насыщением быстро приходит чувство тошноты и встаёт поперёк горла жирным комком.
Но не в этот раз. Не зря же я назвала свой торт идеальным).
Он из той категории продуктов, когда ты уже наелся, но тебе настолько вкусно, что хочется ещё и ещё, а уже не лезет😅.
Так что Володя (тренер) был прав. Год назад он сказал мне: «Если захочешь торта, лучше закажи у кондитера. Да, заплатишь больше, но качество будет несравнимо с магазинным». Теперь я в этом убедилась.
Из двух килограммов я только одним куском поделилась с соседкой, остальное съела сама, пусть и не в один присест, так что желание умять весь торт в одиночку можно считать выполненным.
Спасибо, Полина!)